中元節的由來-合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,神主牌位,祖墳撿骨

「中元」之名起於北魏,中元節又稱「鬼節」或「孟蘭盆會」。根據五雜俎的記載:「道經以正月十五日為上元,七月十五日為中元,十月十五日為下元。」修行記說:「七月中元日 ,地官降下,定人間善惡,道士於是夜誦經,餓節囚徒亦得解脫。」佛教也在這一天,舉行超渡法會,稱為「屋蘭瑪納」(印度話ULLAMBANA)也就是孟蘭會」。孟蘭盆的意義是倒懸,人生的痛苦有如倒掛在樹頭上的蝙蝠,懸掛著、苦不堪言。為了使眾生免於倒懸之苦,便需要誦經,佈絕食物給孤魂野鬼。此舉正好和中國的鬼月祭拜不謀而合,因而中元節和孟蘭會便同時流傳下來。

農 曆 七 月 十 五 , 是 我 國 民 間 的 一 個 重 要 節 日 。 佛 教 徒 稱 之 為 盂 蘭 盆 節 , 道 教 徒 則 稱 為 中 元 節 。 事 實 上 , 這 個 節 日 和 周 朝 在 七 月 舉 行 的 幾 項 祭 禮 也 有 著 內 在 的 聯 繫。 《 禮 記 》 「 月 令 」 篇 上 說 : 「 是 女 也 ( 七 月 ) , 農 乃 登 榖 , 天 子 嘗 新 , 先 薦 寢 廟 」 。 在 收 穫 的 季 節 , 天 子 象 徵 性 的 以 新 榖 祭 祀 祖 廟 , 表 達 對 祖 先 的 敬 意 。 由 於 祖 先 崇 拜 在 中 國 人 的 信 仰 中 占 了 相 當 要 的 一 環 , 所 以 「 薦 新 」 的 習 俗 得 以 存 活 數 千 年, 甚 至 在 它 已 從 國 家 祭 典 中 消 失 以 後 , 民 間 都 還 保 持 著 薦 新 的 習 俗 , 並 且 集 中 在 農 曆 七 月 十 五 舉 行 。

 

  其 餘 在 七 月 舉 行 的 祭 典 還 有 七 月 初 七 的 七 夕 節 及 七 月 十 四 的 秋 禊 。 兩 者 的 特 徵 都 和 兩 性 相 會 有 關 。 禊 , 如 同 祓 除 , 是 在 水 邊 舉 行 的 洗 滌 身 心 的 儀 式 。 但 祓 禊 舉 行 的 場 所 往 往 也 成 為 男 女 相 會 的 所 在 。 七 夕 更 是 明 顯 地 以 牛 郎 、 織 女 相 會 為 主 題 。 綜 上 所 述 , 我 們 可 以 說 , 七 月 舉 行 的 活 動 都 以 溝 通 為 方 式 ( 不 管 是 世 代 或 兩 性 的 溝 通 ) , 目 的 在 求 取 更 美 好 的 新 生 活 。

 

  因 為 固 有 的 民 間 信 仰 提 供 了 適 當 的 土 壤 , 所 以 佛 、 道 兩 家 的 教 義 得 以 迅 速 的 生 根 發 芽 。 所 謂 的 中 元 節 , 也 就 是 它 們 結 出 來 的 果 實 。

 

  七 月 十 五 日 , 中 元 之 節 也 。 … … 是 日 地 官 校 閱 , 搜 說 眾 人 , 分 別 善 惡 。 諸 天 聖 眾 , 譜 詣 宮 中 , 簡 定 劫 數 人 鬼 簿 錄 , 餓 鬼 囚 徒 , 一 時 俱 集 , 以 其 日 作 玄 都 大 齋 , 敵 於 玉 京 。 及 採 諸 花 果 , 世 間 所 有 奇 異 之 物 , 玩 弄 服 飾 , 幢 幡 寶 蓋 , 莊 嚴 供 養 之 具 , 清 膳 飲 食 , 百 味 芬 芳 , 獻 諸 眾 聖 , 及 與 道 士 。 與 其 日 月 講 誦 是 經 , 十 方 大 聖 , 高 錄 靈 篇 , 囚 徒 餓 鬼 , 當 時 解 脫 , 一 俱 飽 滿 , 免 於 眾 苦 。 得 選 人 中 , 若 非 如 此 , 難 可 拔 脫 。

 

  因 為 中 元 節 是 地 官 赦 罪 之 日 , 因 此 道 士 都 在 這 一 天 誦 經 , 作 法 事 以 三 牲 五 果 普 度 十 方 孤 魂 野 鬼 。 盂 蘭 盆 會 及 中 元 節 的 最 終 目 的 都 在 於 普 度 眾 生 , 時 日 一 久 , 兩 者 之 間 的 界 限 就 逐 漸 模 糊 , 形 成 了 目 前 這 個 以 孝 順 、 博 愛 為 宗 旨 的 節 日 。

 

我們提供中部合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,神主牌位,個人靈位,祖先牌位,花園公墓,祖墳撿骨(撿金) ,風水墓地鑑定,塔位買賣託售等諮詢服務,本公司秉持專業與誠信,全心協助家屬圓滿先人長眠居所之事宜.

塔位:東海七福金寶塔,寶山寶塔,大度山寶塔,五湖園追思寶塔,寶覺寺,中台福座,東海藝術花園塔位,復活堂,大乘金寶塔,七星山地藏殿寶塔,金陵山,極樂淨土...等等.
墓園:東海花園公墓,台中寶山紀念墓園,大度山花園公墓,七星山紀念墓園,平安園,迦南園,德音園,十字園,榮美園(台中市第一花園公墓).

免費諮詢0800887580      蔡經理    0922884444  中華     0985884444亞太

寶覺寺

http://blog.yam.com/user/satisfy.html

大度山寶塔

http://www.bautar.com/

東海花園公墓

http://dindon.shop2000.com.tw/

神主牌位

http://bota580580.blogspot.com/

中台福座

http://mypaper1.pchome.com.tw/santisfy

東海七福金寶塔

http://blog.roodo.com/santisfy

金陵山園滿教堂

http://blog.nownews.com/santisfy

七星山寶塔

http://www.bautar.com/

極樂淨土

http://tw.myblog.yahoo.com/santisfy/

大乘金寶塔

http://blog.xuite.net/jerry.october/santisfy

五湖園寶塔

http://blog.udn.com/santisfy

大度山花園公墓

http://santisfy.pixnet.net/blog

台中寶山紀念墓園

http://blog.sina.com.tw/santisfy/

德音園

http://www.bautar.com/

迦南園

http://dindon.shop2000.com.tw/

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 中部塔位墓園 的頭像
中部塔位墓園

有莆有限公司(中部塔位墓園)

中部塔位墓園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()