2013-03-15 15.59.49

大體捐贈-海葬,樹葬,花葬,灑葬,環保葬,火葬

1、 問:大體捐獻須具備那些條件?(往生後
答:一、大體捐獻必須家屬同意。二、大體捐獻之當時不得有大傷口,例如剛動完手術、車禍死亡、墜樓、刀械自殺等,均無法接受捐獻。若曾經動過手術,但傷口已癒合,仍可接受捐獻。

2、 問:大體捐獻有否年齡之限制? 
答:年滿16歲均可捐獻大體。

3、 問:簽署大體捐獻同意書,是否須要家屬同意並簽名? 
答:簽署大體捐獻同意書時需徵求家屬同意,並簽名蓋章。若有其它特殊考量時,則家屬可暫緩簽名蓋章。

4、 問:大體捐獻與器官捐贈可否同時簽署同意書? 
答:大體捐獻與器官捐贈可同時簽署同意書,但往生時以器官捐贈為優先,器官移植後,則無法再行捐獻大體,但經評估無法捐贈器官時方才進行大體捐獻。但唯一例外,捐贈眼角膜後,亦可進行大體捐獻。

5、 問:簽署大體捐獻同意書後,解剖學科是否經常主動聯繫簽署人? 
答:簽署大體捐獻同意書後,此同意書即已生效,本科基於風俗民情不便再主動與簽署人聯繫,避免造成困擾。

6、 問:簽署大體捐獻同意書後,成大醫院就診是否有特別優待? 
答:簽署大體捐獻同意書後,在成大醫院就診沒有特別優待及方便。大體捐獻是捐予醫學院,是個人發揮大捨精神,遺愛人間,成為大體老師,即化身為醫學生無語之良師,作育英才。

7、 問:往生後,遺體在多少時間內仍可接受大體捐獻? 
答:大體捐獻在往生後24小時內均可接受。這段期間內家屬可自行舉行助唸等各項儀式,儀式結束後再通知醫學院派車接運遺體。

8、 問:接受大體捐獻之當時,須準備那些文件? 
答:大體捐獻之當時,需附死亡證明書3份及家屬志願捐獻遺體同意書1份。3份死亡證明書;1份呈臺南地檢署核備,1份為遺體火化時使用,1份由醫學院存檔。

9、 問:捐獻大體後,有否喪葬補助費用? 
答:往生後捐獻大體,由救護車接運遺體開始,直到入殮、移靈、火化、骨灰安置(含骨灰罈)止,一切費用均由成大醫學院負責。故大體捐獻後並無其它喪葬補助費用,與器官捐贈有不同之處在於器官捐贈後遺體必需由家屬領回,且需自行處理後事。

10、 問:捐獻大體後,約多久以後才會啟用? 
答:大體捐獻後,依作業流程即照捐獻之先後順序,約需兩年後方會啟用大體。

11、 問:依宗教信仰之不同,儀式之進行是否有所區別? 
答:解剖教學從大體老師之啟用儀式開始,直到入殮、火化等儀式,均依照大體老師各人之宗教信仰分兩個場地舉行,例如:佛教徒則由法師主持法會,並舉行超度儀式。基督徒則由牧師主持禮拜儀式。

12、 問:大體老師在解剖教學結束後,其遺體是否個別火化?
答:大體老師解剖教學結束後,全身各器官必須歸回原位,並用手術針仔細縫合皮膚,保持身軀之完整,再用紗布包裹全身,並穿上壽衣。火化時,大體老師之遺體移入棺木個別火化,並分別撿骨灰。

13、 問:安奉在醫學院之骨灰罈,有否期限之限制? 
答:安奉在醫學院之骨灰罈為永久安奉,家屬可隨時前來祭拜探望,但請事先電話連絡。

14、 問:若有心捐贈者僅找到二位家屬同意,而其他家屬表示反對,這種情況下,是否可以捐贈?
答:這種情況,依本院程序是可以捐贈的(二位家屬全權負責),但本院仍希望捐贈者與家屬充分溝通後再行捐贈,以避免往生後家屬與本院發生不必要的紛爭。

15、 問:簽署大體捐獻同意書後,是否最好需經法院公證,免得往生時有其他家屬索回遺體,而違背了捐贈者的志願?
答:簽署「大體捐獻同意書」是愛心的見證,不是法律的證明文件,站在醫學院的立場,不希望與捐贈者家屬在法院爭奪遺體,所以若捐贈者往生時有家屬反對,我們也只好放棄。

16、 問:簽署大體捐獻同意書後,是否保證將來往生後本院一定會接受捐贈遺體?
答:不一定,需視往生時身體狀況是否符合本院遺體處理的要求,及本院接受遺體當時庫存是否已額滿,若額滿即不再接受捐贈。

17、 問:器官切除﹝如子宮切除或腎臟移植等﹞或生前患有傳染病者,可否也接受其捐贈?
答:無法捐贈的情況,只專對往生時的情況而定。若往生時捐贈者傳染病已經治癒,或捐贈者曾有進行器官切除手術,而往生時已經治療痊癒,本院皆可接受。

18、 問:若捐贈者於醫學院做完防腐處理後,家屬想為其做頭七或告別式,醫學院是否可以再運回捐贈者家中?
答:就遺體處理技術而言,遺體的處理,需愈早進行成效愈好,故本院建議捐贈者家屬盡量配合,使遺體能盡快處理,而且遺體防腐處理後之保存溫度,最好為攝氏零下二十度,倘若處理完後又往返運送,實際上對於遺體保存是不好的。曾有捐贈者家屬做告別式時,並沒有遺體在式場中,而是以照片代替遺體,所以捐贈者家屬想做告別式,可以仿例辦理。

19、 問:捐贈者家屬是否可以在非公祭時前往本院祭拜?
答:本院設有佛堂及懷恩堂,家屬在任何時候想祭拜,只要事先與本科聯絡即可安排。

20、 問:捐贈者家屬可否在旁參觀防腐作業或解剖實習?
答:因恐妨礙本科技術人員作業及學生上課,故恕不接受參觀。

21、 問:若捐贈者家屬想遵照捐贈者遺願,將骨灰灑於大海或是玉山頂,如何處理?

答:尊重捐贈者遺願,火化後骨灰由家屬領回請家屬自行處理,或由本所建議家屬洽詢相關單位辦理。

 

我們提供中部合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,神主牌位,個人靈位,祖先牌位,花園公墓,墓園撿骨(撿金),風水墓地鑑定,塔位買賣託售等諮詢服務,本公司秉持專業與誠信,全心協助家屬圓滿先人長眠居所之事宜.

塔位:東海七福金寶塔,寶山寶塔,大度山寶塔,五湖園追思寶塔,寶覺寺,中台福座,東海藝術花園塔位,復活堂,大乘金寶塔,七星山地藏殿寶塔,金陵山,極樂淨土...等等.
墓園:東海花園公墓,台中寶山紀念墓園,大度山花園公墓,七星山紀念墓園,平安園,迦南園,德音園,十字園,榮美園(台中市第一花園公墓).

免費諮詢0800887580      蔡經理    0922884444  中華    

禮儀師管理辦法

http://www.bautar.com/news/274580

香火袋

http://www.bautar.com/news/274514

喪禮禁忌

http://www.bautar.com/news/274312

喪假天數

http://www.bautar.com/news/274305

生前契約注意事項

http://www.bautar.com/news/197813

電子輓聯

http://www.bautar.com/news/197476

喪葬費扣除額

http://www.bautar.com/news/195712

器官捐贈

http://www.bautar.com/news/194729

做七意義

http://www.bautar.com/news/193637

點主

http://www.bautar.com/news/193162

殯葬彌撒

http://www.bautar.com/news/193048

樹葬專區

http://www.bautar.com/news/191902

農保喪葬補助

http://www.bautar.com/news/191572

神主牌

http://www.bautar.com/news/190207

藏傳佛教

http://www.bautar.com/news/189906

申報遺產稅

http://www.bautar.com/news/189636

遺產免稅額

http://www.bautar.com/news/189636

 

 

文章標籤
創作者介紹

中部塔位墓園聯合服務中心

中部塔位墓園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()