P1010604.JPG  

鬼月禁忌-合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,祖先牌位,公墓,祖墳撿骨

農曆七月俗稱「鬼月」,怎樣祭拜才能保平安,又鬼月不能亂吹口哨等多項禁忌,你不能不知也不能不懂!新北市政府民政局6日舉行記者會,除邀請台灣道教總會大法師邱天相到場,介紹正確的普渡方式,及說明鬼月的各項禁忌,希望能幫助民眾在農曆七月祈求平安。

民政局長江俊霆表示,新北市宗教文化多元,各宗教對農曆7月的看法不同,佛教界視7月15日為「盂蘭盆節」,源於「目蓮救母」,傳說目蓮為解救墜入地獄的母親,以供養佛陀功德解救母親,所以佛教認為農曆七月為孝親月、吉祥月。至於道教則認為農曆7月15日是地官壽誕,掌管地獄的地官起慈悲心,在農曆7月1日釋放獄中鬼囚重返人間享受1個月的香火、施食,所以道教界以道士作法及超渡法會協助地官超渡亡魂餓鬼,使他們早日解脫。

江俊霆指出,在農曆七月有許多平常見不到的儀式,值得大家來體會,舉蘆洲湧蓮寺為例,中元前晚有陣頭遶境,還在成蘆橋下樹立水燈排、放水燈,上百個水燈在河面上隨波逐流,每年都吸引超過千人觀禮。另香火相當鼎盛的新莊地藏庵,是於農曆7月27日一連舉辦3天法會來超渡亡魂。而金山金包里慈護宮及土城大墓公也都有放水燈儀式,其中金包里慈護宮還是新北市唯一在海上放水燈的寺廟,並開放民眾報名。至於慈濟基金會則選擇在板樹體育館舉辦「七月吉祥」祈福活動。

針對鬼月多忌諱,中元普渡要準備那些供品?又有那些祭祀禮俗呢?台灣道教總會大法師邱天相說,能吃能穿能用的皆可拿來祭拜好兄弟,最好都要準備一鍋青菜湯,其他祭品則可依個人喜愛準備。例如準備三牲及五菜盤,三牲為豬、雞和魚肉,豬肉可選擇三層肉,雞肉和魚肉則要用熟的全雞和全魚,以表達招待敬意;五菜盤則可用素食乾料,例如乾的香茹、荀干、冬粉、金針及木耳等,以表示邀請十方享用的意思。

邱天相表示,水果祭拜建議用台語諧音來討吉利,例如準備香蕉、梨子、鳳梨、蘋果、桔子,就是「招來旺平安吉」;而香蕉、李子、梨子、甘蔗、鳳梨,就是「招你來吃旺」。另外也要準備乾淨的臉盆、水和毛巾,讓好兄弟洗臉跟擦臉。祭拜方式則是先點香,在香爐插三柱香,以便替好兄弟引路。之後斟3次酒,每次斟酒後,就在每種供品上插一柱香,代表誠心邀請好兄弟來飽餐一頓。

邱天相強調,農曆七月有多項禁忌,例如不能亂吹口哨,以免招惹好兄弟的注意;不能偷吃供品,以免讓好兄弟認為在搶食而找麻煩;不可以把筷子插在碗上,避免招來好兄弟共享食物;又據說一根腿毛管三個好兄弟,所以不能拔腿毛;另要避免在晚上晾衣服,以免濕衣服招來鬼附著等等。

我們提供中部合法塔位,納骨塔,靈骨塔,寶塔,神主牌位,個人靈位,祖先牌位,花園公墓,祖墳撿骨(撿金) ,風水墓地鑑定,塔位買賣託售等諮詢服務,本公司秉持專業與誠信,全心協助家屬圓滿先人長眠居所之事宜.

塔位:東海七福金寶塔,寶山寶塔,大度山寶塔,五湖園追思寶塔,寶覺寺,中台福座,東海藝術花園塔位,復活堂,大乘金寶塔,七星山地藏殿寶塔,金陵山,極樂淨土...等等.
墓園:東海花園公墓,台中寶山紀念墓園,大度山花園公墓,七星山紀念墓園,平安園,迦南園,德音園,十字園,榮美園(台中市第一花園公墓).

免費諮詢0800887580      蔡經理    0922884444  中華     0985884444亞太

寶覺寺

http://blog.yam.com/user/satisfy.html

大度山寶塔

http://www.bautar.com/

東海花園公墓

http://dindon.shop2000.com.tw/

神主牌位

http://bota580580.blogspot.com/

中台福座

http://mypaper1.pchome.com.tw/santisfy

東海七福金寶塔

http://blog.roodo.com/santisfy

金陵山園滿教堂

http://blog.nownews.com/santisfy

七星山寶塔

http://www.bautar.com/

極樂淨土

http://tw.myblog.yahoo.com/santisfy/

大乘金寶塔

http://blog.xuite.net/jerry.october/santisfy

五湖園寶塔

http://blog.udn.com/santisfy

大度山花園公墓

http://santisfy.pixnet.net/blog

台中寶山紀念墓園

http://blog.sina.com.tw/santisfy/

德音園

http://www.bautar.com/

迦南園

http://dindon.shop2000.com.tw/

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

有莆有限公司(中部塔位墓園)

中部塔位墓園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()